2005年 12月 16日
なんちゃってローストビーフ すんごく簡単、早い、旨い の三拍子揃っているから 是非 クリスマスパーティー等を計画している方 試してみて♪ ■■作り方(ちょー好い加減な説明・・・><;)■■ ローストビーフ用のかたまり(リブロースなら 最高♪) 800gから1kgくらい・・ タコ糸でぐるぐる巻きにして 表面に 塩コショウを多少きつめにし フライパンで 全体をこんがりと 焼き付けます。 旨そう~~って思った焼き色が付いたら パイレックス等の 耐熱硝子の器に移して 電子レンジへ!! 肉の大きさ、形、ご家庭で使っている電子レンジの強さにもよりますが およそ7分から10分くらい チン♪ レンジから取り出したら 肉の硬さ(弾力)を指先で 押して確認。 ふにゃふにゃ・・・っとしたら もう少し(1分から2分)チンします。 (不安なら かたまりを半分にカットしてみて 赤身が強すぎたら 再度レンジへ!) 適度な弾力を 指先に感じたら ラップをしたまま 肉汁が落ち着くまで ほって置きましょう♪ その間に ソースを作ります。 肉を焼き付けたフライパンは 洗わずにそのまま利用(旨味がこびりついているからね♪) 少し油を足して 小麦粉(テーブルスプーン 2~3杯)を 良く炒めます。 小麦粉の粉っぽさがなくなったら 水を少しつづ足して とろ~~~っとする位の濃度まで のばします。 のばしたベースに パイレックスに残った肉汁を投入!!!(油が多くても 気にしない♪) そこへ コンソメ・塩・胡椒、さらにウスターソースを入れて 味を整えます。 このソースは ウスターソースが決めて!! えぇ~~っと思う位 ドボドボ入れてください。 ソースの色が 薄茶色になる位が ベストかな・・・量は・・適当。 味見をして 少し濃い目なら OKです。薄味だと ちょっとパンチが足りなくて 引き立ちません。 さて お肉を切り分けましょうね。 今回は お箸でいただける様に 薄くスライスしました。 リブロースなら 厚みを楽しむ為に 分厚く切っても美味しいですよ♪ スライスしたお肉を 大皿に沢山のせて 完成♪ 各自で取り分けて ソースを添えて召し上がれ♪ 付け合せは ホクホクのジャガイモや ブロッコリーのソテー等が グ~~です。 ソースを一緒にからめて お肉と頬張れば もう最高です。 ■ワンポイントアドバイス■ ★肉は必ず 常温に戻しておきましょうね。 冷蔵庫から出したばかりの肉は 芯から冷え切って上手く 火が通りません。 ★ウスターソースは ブルドックのウスターをお薦めします。他のウスターソースだと 仕上がりの味が変わります。 出来上がるまでの時間は・・・・そぉ~~ねぇ~~、テーブルのセッティングまで入れて 1時間って 所でしょうか・・・。 オーブンを使って作る訳じゃ無いから 本当に短時間で出来ます。 レンジを使うと 肉が硬くなるんじゃない??? ・・・・大丈夫です。全く問題ありません。 本当にうまうま 簡単ですから 是非お試し下さいね♪
by tomatomo10
| 2005-12-16 19:17
| monologue
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
こちらへも遊びに来て♪
最新のコメント
最新のトラックバック
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||